生姜の保存方法 (これでいつでも使えます) 生姜は比較的好きな食べ物ですが、一度に使う量が多くないので、冷蔵庫の中で駄目にしてしまうことが何度となくあり、秘かな悩みの種でした。 「生姜ひとかけ」を使いたくても、干からびて縮んだ状態では量がよく分からないし、風味も良くない。母はいつも丸ごと冷凍していましたが、解凍した時の水っぽさが私は苦手。すりおろして小分けしたものを冷凍、というのも面倒で続かず(もともと、おろし生姜をあまり使わないのです)。スライスして乾燥させたものは便利に使えますが、香りがとんでしまうのが難点。何か良い方法はないものか…と思っていたら、あるのですね! 簡単で効果的な方法が! 簡単も簡単、きれいに洗った生姜を口の広い空き瓶に入れ、かぶるくらいの水を注ぐだけです。冷蔵庫に入れ、時々水を換えれば2週間以上もつとのこと。限界が何日ぐらいなのか分かりませんが、既に2週間を超えた