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焼酎に関するterenのブックマーク (5)

  • 駅馬車 (根津/居酒屋)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    駅馬車 (根津/居酒屋)
    teren
    teren 2015/02/14
    酒場放浪記 昭和レトロ 淀川長治
  • 焼酎の作り方 芋の蒸留実験

    1. 材料 紅東 1.22�`  麹 1.0�`  水 2.5�g  ドライイースト 小さじ1 今回は芋を蒸さず、電子レンジを使用、。形を整えていたら少なくなってしまった。1.5�`以上欲しかった。 電子レンジの使用は大正解で芋に関しては蒸器は不要。 水は意識して多めにしてみた。蒸留を湯煎方式でやろうと思い、なんとなく。 仕込み方法は第一回と同じ。仕込み期間は27日、水が多かったのと外気温の影響だと思われる。 2. 湯煎方式で蒸留。 一升瓶に芋と麹を入れ、ホースを繋ぎ、大鍋で湯煎して、蒸気が出るのを待つという単純な方法。 失敗1. 焦げないからイイだろうと、漉さないで入れてしまう。固形物が膨張して溢れそうになり緊急停止。 慌ててざるで漉す。 失敗2. ホース。(緑色)の臭いが付き緊急停止。慌ててホース(透明)を買いに行く。 失敗3. 一升瓶の栓にドリルで穴をあけ、ホースを

  • NMTnet|404 Not Found エラー

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  • 芋焼酎を造る(1)

  • 現代農業特別号 Part5

    ドブロクは、どんな素人にもつくれる。一級酒の味を望みさえしなければ、蒸し米にコウジと水を加えておくだけでよい。それ以上の味を望む方には、その極意をお教えしましょう。ドブロクから焼酎までの全技術公開! ●1979年(昭和54年)8月号76頁 原題「伝統の秘法 うまいドブロクと焼酎の極意」 絶対安心なうす味ドブロク このうす味のドブロクは実に傑作です。これは、終戦直後の糧事情が悪く、酒もなかなか手に入らない時代に、ある酒好きな人が発明した製法です。いくら酒好きな人でも、四六時中酒びたりでは酒のうまさもわからなくなるし、体もこわしてしまう。そんなときは、このうす味のドブロクならお茶がわりに飲めるし、酒仙生活を満足させてくれるというのだから、発明者は相当の酒好きです。それに、アルコールが1%以下だから、酒税法には絶対ふれず、公然とつくれるというものです。 当時のそのつくり方を再現すると、1人1日

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