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焼酎の作り方 芋の蒸留実験
1. 材料 紅東 1.22�` 麹 1.0�` 水 2.5�g ドライイースト 小さじ1 今回は芋を蒸さず、電子レ... 1. 材料 紅東 1.22�` 麹 1.0�` 水 2.5�g ドライイースト 小さじ1 今回は芋を蒸さず、電子レンジを使用、。形を整えていたら少なくなってしまった。1.5�`以上欲しかった。 電子レンジの使用は大正解で芋に関しては蒸器は不要。 水は意識して多めにしてみた。蒸留を湯煎方式でやろうと思い、なんとなく。 仕込み方法は第一回と同じ。仕込み期間は27日、水が多かったのと外気温の影響だと思われる。 2. 湯煎方式で蒸留。 一升瓶に芋と麹を入れ、ホースを繋ぎ、大鍋で湯煎して、蒸気が出るのを待つという単純な方法。 失敗1. 焦げないからイイだろうと、漉さないで入れてしまう。固形物が膨張して溢れそうになり緊急停止。 慌ててざるで漉す。 失敗2. ホース。(緑色)の臭いが付き緊急停止。慌ててホース(透明)を買いに行く。 失敗3. 一升瓶の栓にドリルで穴をあけ、ホースを
2011/06/21 リンク