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魚に関するterenのブックマーク (2)

  • 今年の秋の味覚はコレ 安くて美味しい「イワシ」を味わい尽くすレシピ - はてなニュース

    今年の秋は「イワシ」が大漁だというニュースが聞こえてきます。秋の味覚としておなじみのサンマの値段が高騰する中、“美味しくてしかも安い”と評判のイワシ。今日は、そんなイワシをとことん味わい尽くすレシピを集めてみました。 ▽ http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100831/sty1008310936004-n1.htm ▽ asahi.com(朝日新聞社):秋の味、今年はイワシ 豊漁、脂乗って安く大ぶり - 環境 宮城県の石巻漁港では昨年の同時期に比べて漁獲量がおよそ10倍と、今年はまさにイワシの当たり年です。近年は漁獲量の減少で高級魚とも言われていましたが、今年の市場価格は昨年の4割程度。脂の乗った美味しいイワシが安く手に入ると注目を集めています。 ■美味しいイワシの選び方 今年はスーパーでもたくさんのイワシが並んでいます。まずは美味しいイワシを

    今年の秋の味覚はコレ 安くて美味しい「イワシ」を味わい尽くすレシピ - はてなニュース
  • 市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク

    久しぶりに八王子綜合卸売協同組合、舵丸水産に行ったら、デカいタチウオが並んでいた。隣でクマゴロウがわはっはと笑っている。たぶん東京湾で釣ったのだろう。 いちばんデカいのを1尾連れ帰る。 昔市場で伊豆半島以西と言われていたタチウオが相模湾でもたくさん揚がり始め、ついに東京湾横浜沖という湾奥まで侵入してきた。今や関東周辺はタチウオがとれてとれてコマッチャウ。TTK状態である。 ちなみにTTKは今はなき、週刊朝日のパクリだ。MMKなんて時代は面白かったものである。 以上は前回書いた。 もちろん生でもべた。 1㎏上で、魚屋が活け締めにして血抜きしたものなので、探しても探せないレベルのタチウオである。

    市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク
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