タグ

魚に関するterenのブックマーク (2)

  • 今年の秋の味覚はコレ 安くて美味しい「イワシ」を味わい尽くすレシピ - はてなニュース

    今年の秋は「イワシ」が大漁だというニュースが聞こえてきます。秋の味覚としておなじみのサンマの値段が高騰する中、“美味しくてしかも安い”と評判のイワシ。今日は、そんなイワシをとことん味わい尽くすレシピを集めてみました。 ▽ http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100831/sty1008310936004-n1.htm ▽ asahi.com(朝日新聞社):秋の味、今年はイワシ 豊漁、脂乗って安く大ぶり - 環境 宮城県の石巻漁港では昨年の同時期に比べて漁獲量がおよそ10倍と、今年はまさにイワシの当たり年です。近年は漁獲量の減少で高級魚とも言われていましたが、今年の市場価格は昨年の4割程度。脂の乗った美味しいイワシが安く手に入ると注目を集めています。 ■美味しいイワシの選び方 今年はスーパーでもたくさんのイワシが並んでいます。まずは美味しいイワシを

    今年の秋の味覚はコレ 安くて美味しい「イワシ」を味わい尽くすレシピ - はてなニュース
  • 市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク

    『私の浅草』(沢村貞子 1976初版 暮らしの手帖社) 主に大正時代の話である。関東大震災以前の実生活を垣間見ることが出来る、非常に貴重な書籍だと思っている。 澤村貞子 旧姓加藤 1908-1996(明治41〜) 浅草千束町生まれ。→2才のとき浅草馬車道→小学校に行くときに浅草猿若町(現浅草6丁目)に引っ越す。 おふくろの味 鰻 〈背中合わせの川魚屋でメゾッコという小さい鰻が格安の日は、バタバタと七輪でいい匂いをさせて、鰻どんぶりの大ご馳走になる。母の財布がペシャンコの日は、おからを脂でいためて、ソースをかけ……〉。文章の流れを読む限り猿若町の頃だろう。ここは隅田川に近く、北東に山谷堀がある。ここに川魚屋があり、メゾッコ(小さなウナギ)が売られていたことがわかる。(『私のあさくさ』(沢村貞子 平凡社 2016 P44)) みそ汁 〈甘味噌と辛味噌を適当にまぜて、すり鉢でゴリゴリすって、味噌

    市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク
  • 1