ラーメン大好きな私。 妻も呆れるくらい、しょっちゅうラーメン屋さんに通ってます。 しかし、家で自分でつくるインスタントラーメンも大好き。 最近はマニュアル通りの作り方ではなく、 少しアレンジした作り方に凝ってます。 そんな中、先日テレビで見て “これや!”と思い実践してみてハマったのが 『サッポロ一番塩ラーメンでつけ麺』 という食べ方! ★準備するのはこちら(2人前) ◆サッポロ一番 塩ラーメン:2袋 ◆たまご:2ケ ◆片栗粉:適量 ◆水:1000cc ◆その他お好みのトッピング食材(私はもやしとチャーシュー) (1)水の状態から1000ccのお湯で約6分程度茹でます。 水の状態から長めの時間茹でることで、ツルツル感も出て 麺も太くなってボリュームも増えるそうです。 (2)お湯を切ったら流水でしっかりと洗う つけ麺っぽいですね こうすることで麺のぬめりを取り除き、コシが出てきます。 (3)
![サッポロ一番塩ラーメンで自作つけ麺 - 威風堂々!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/677991acd0828a4d79fc6635f9c547e0debb6c7d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmiyama%2F20090823%2F20090823164641.jpg)