こんばんは(^-^) 最近玉ねぎが高いのが続いていますよね。 玉ねぎ いつもは1玉30円とか50円なのに、130円とか150円って高すぎます。 別に玉ねぎを好んで食べるわけではないのですが、量もそんなに使わないのですが、何を作るにしても玉ねぎを使う割合って結構多いんです。 価格高騰の理由は、コロナで上海がロックダウンし、中国産の玉ねぎが日本に輸入されないことが関係しているらしいです。 もう一つの理由は、国産玉ねぎも悪天候が続いたせいで、収穫が少ないためだそうです。 もうちょっとしたら、また元通りの値段になるのかなあ。 何にせよ、元々野菜とか果物って日本は高いなあと思います。 綺麗に包装がしてあって、虫とかついていないからいいんですけどね。 昔オーストラリアにいた頃には、野菜も果物も安いから嬉しくていっぱい食べていました。 ただ、日本みたいに包装はされておらずだいたい裸で売っています。 そし
![玉ねぎが高すぎる! - たれみみ日和](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c8a7d1f12a8d97a1b4e8ed11e03b964dc3f3d59c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Fusagitonokurashi%2F20220525%2F20220525172304.jpg)