前から気になっていたクッキーケーキを作りました! クッキーかケーキなのか、よくわからない名前ですよね。一言でいうと、 巨大なクッキー です。 直径23cmの分厚いクッキーです。旨すぎて一回で3きれ食べてしまいました。 アメリカのクッキーのように、外はカリッとしていて中はソフト+チューイーです。この食感が絶妙。しかしこの食感が嫌いな人は、(例えば私の母)焼き時間を少し長めにすると固いクッキーになります!私はチョコチップクッキーケーキを作りましたが、くるみ・レーズン、なんでも使えます! 作り方は普通のチョコチップクッキーと全く同じです。バター・砂糖、つづいて卵・バニラ、で粉類を混ぜ合わせるだけです。最後にチョコチップ! チョコは、ミルクチョコとダークチョコを両方100gずつ使いました!ビターなチョコと甘いチョコの組み合わせが良かったです。チョコチップは、私はいつも板チョコを刻んで使ってます。店
![チョコチップクッキーケーキ - これからの「普通」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1b309f05d3ced5ad74c182b19ec55760059b5ccb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fp%2Fpasticcere%2F20170919%2F20170919125918.jpg)