ブックマーク / kalmia12.com (5)

  • 【手作り】しっとりフワフワ♪キャラメルマーブルのパウンドケーキ*アーモンドスライス

    材料 パウンド型が20㎝の大サイズ(1500㎖)しかなかったので20㎝型で焼いていますが もう少し小さめの型でも大丈夫です^^; キャラメルソース 砂糖       70g 水        大さじ1 生クリーム    100cc パウンド生地 薄力粉       80g アーモンドプードル 20g (アーモンドプードルを使わない場合は薄力粉 80g→100gに) ベーキングパウダー 小さじ1 卵         2個 砂糖        100g 牛乳        大さじ1 お好みの洋酒    大さじ1 バター       100g スライスアーモンド お好みで

    【手作り】しっとりフワフワ♪キャラメルマーブルのパウンドケーキ*アーモンドスライス
    teruterubouzu-hareru
    teruterubouzu-hareru 2018/04/01
    夜見るとやばいです、食べたくなります。。。
  • 【手作り】オレンジ香る しっとり&ずっしりパウンドケーキ*オレンジピール入り【ベーキングパウダー不使用】

    材料 オレンジコンポート オレンジ         1個 砂糖              70g 水         120g 洋酒(お好みで)   大さじ1 ケーキ生地 薄力粉        120g アーモンドプードル   60g バター        120g 牛乳         大さじ2 卵           2個 砂糖         120g オレンジキュラソー  大さじ1~お好みで 作り方 オレンジコンポートを作る オレンジをよく洗い、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め オレンジを入れ10分ほど置く。 (保存用にマーマレード、オレンジピールの分、3つ入ってます^^;) オレンジを取り出し、ワックスを拭き取り粗熱をとる。 オレンジの真ん中を4~5枚スライスし、両端のオレンジは皮を剥き実は果汁に、 内側の白い部分は苦味が強いのでスプーンできれいに削ぐ。 鍋にオレンジの皮、両

    【手作り】オレンジ香る しっとり&ずっしりパウンドケーキ*オレンジピール入り【ベーキングパウダー不使用】
  • 【手作り】具だくさん ちらし寿司*お花見、ひな祭、誕生日などのお祝い、お正月にも♪

    具沢山な ちらし寿司を作ってみました♪ ひな祭り、お誕生日、お花見なんかにピッタリですね(o^^o) 材料 酢飯 米    3合 寿司酢 (酢:大さじ5、砂糖:大さじ3、塩:小さじ1) お好みで酢、砂糖の割合を調整してください。 甘辛煮 干し椎茸    4枚 かんぴょう   20g ニンジン    1/2 ☆だし汁    100cc ☆椎茸の戻し汁 100cc ☆酒      大さじ3 ☆みりん    大さじ2 ☆しょう油   大さじ3 ☆砂糖     大さじ3 甘酢漬け レンコン    1節 ゆでタコ足   1 調味料 (酢:大さじ2.5、砂糖:大さじ1.5、塩:少々、だし汁:大さじ8) 海老の旨煮 海老      10尾 調味料 (だし汁:大さじ4、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、塩:小さじ1/2) 錦糸卵 卵     3コ 調味料 (酒:小さじ3、砂糖:小さじ2、塩:ひとつまみ)

    【手作り】具だくさん ちらし寿司*お花見、ひな祭、誕生日などのお祝い、お正月にも♪
    teruterubouzu-hareru
    teruterubouzu-hareru 2018/03/04
    とても美味しそうなちらし寿司です!
  • 【手作り】濃厚トロトロ~♪フォンダンショコラ

    材料 チョコレート   100g バター      80g 卵        2コ 砂糖         30g 薄力粉        20g 純ココア     20g お好みで洋酒  小さじ1~2 飾り お好みで粉糖   適宜 お好みでナッツ類 適宜 作り方 《下準備》 ココット型にバターを塗り小麦粉をふっておく。 チョコレートを刻んでおく。 薄力粉は耐熱器に入れ、レンジで30秒加熱し、泡立て器で30秒混ぜ を2回繰り返し、薄力粉の粗熱を取る。 薄力粉と純ココアを合わせ、ふるっておく。 オーブンの予熱は自分のタイミングで行ってください。 ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ湯煎で溶かす。 別なボウルに卵に砂糖を加え、湯煎しながらもったりするくらいまで泡立てる。 1の溶かしたチョコレートとバターに洋酒を加え、 2の泡立てた卵に加え、よく混ぜる。 振るっておいた薄力粉と純ココアを入れ 粉

    【手作り】濃厚トロトロ~♪フォンダンショコラ
    teruterubouzu-hareru
    teruterubouzu-hareru 2018/02/08
    仕事から帰ってこんなデザートができてたら最高!
  • 【手作り】ポテトミートパイ、チーズ入り*フードプロセッサーでパイ生地を作る

    ポテトミートパイを作ってみました(o^^o) ジャガイモのゴロンとした感が欲しかったので ジャガイモは角切りに♪ チーズも合いそうだったので、肉の間にチーズも入れてみました。 先日、パイ生地に切り込みを入れるメッシュローラーを購入したので 早速使ってみる事に♪これがなかなか便利です! 今回のパイ生地はフードプロセッサーを使って作ってみました。 材料 ミートダネ 挽肉     150g 玉ねぎ    1コ 椎茸     3コ ジャガイモ  3コ カットトマト缶 1缶 にんにく   ひと片 コンソメ   小さじ1強 塩コショウ  適量 バター   大さじ1 とろけるチーズ お好みで パイ生地 薄力粉    120g 強力粉    120g バター    120g (十分に冷やす) 氷      110g 卵(つや出し)   1コ パイ生地を作る(フードプロセッサー使用) 氷をフードプロセッサ

    【手作り】ポテトミートパイ、チーズ入り*フードプロセッサーでパイ生地を作る
    teruterubouzu-hareru
    teruterubouzu-hareru 2018/02/05
    クオリティが高すぎます!
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