秋の味覚「むかご」は簡単に見つかるよ! 夫が種蒔きをしている間に、私は畑仕事でしょっちゅう行き来する道をカメラとビニール袋を持って、ユックリ車で進む。そう、探し物は「むかご」。どこにあるか目星は大体ついている。 …その収穫物がコレ。今日は久し振りの「ごち草レシピ」、一番「むかご」が美味しく食べられる「むかごご飯」にしよう。 わりに豊作 「むかご」は自然薯の赤ちゃんで、翌年の春に芽が出て育つ。だから気をつけて取らないとちょっと触れただけで地面に落ちる。芽が出る分を少し残して、勿体無いから落ちたのも拾う。 今日はどんぐりも見つけた。こっちは手間がかかるから食べない、いつか暇な時が来たら頂こう。 材料(作りやすい量) むかご 1カップ 米 2合 塩 小さじ1と1/3 酒 適量(好みで) スポンサーリンク 作り方 ① むかごを洗い、ゴミなどを取る。 ② すり