作り方 1 買ってきた牡蠣の袋をざるの上で開ける。 2 ざるに上げた牡蠣をそのままボウルに移す。 3 ここへ、塩と片栗粉を入れて軽く混ぜる。 4 手順3にだいたい400ccくらいの水を注ぎ入れる。 5 手順4を手で優しくかき混ぜる。(片栗粉が牡蠣の汚れを落としてくれます) 6 手順5の汚れた水を捨てて、きれいな水で2~3回くらいゆすいだら下処理が完了します。 7 ここでフライやソテーにする場合はキッチンペーパーで水気をふき取ります。鍋や牡蠣ご飯などにする場合はザルで水切りをしてください。 8 今回私は牡蠣フライをつくってみました。仕上がりもこんなにふっくら揚がります。