仕事で疲れて帰ったら、ごはんをつくる気力はない。 でも、おなかは空いている。缶ビールをプシュッとしたときだって、ちょっとしたつまみが欲しくなる……。 毎日、そんな感じじゃありませんか? そんなとき、クッキングペーパーさえあれば、ちょっとの手間で立派なごはんやつまみがつくれちゃうんです! ポイントはたったひとつ。 「フェルトタイプのクッキングペーパー」を使うこと。 つまり、紙ではなく不織布の素材で出来ているペーパーということです。 あとは材料と電子レンジ、冷蔵庫があればOK。 それでは実際につくってみようと思います! しみウマPart1「チャーシュー」 まずは、ビールのつまみにたまらないチャーシューから。 材料 かたまりの豚ロース肉 約400グラム 塩水(塩:小さじ1/2、水:大さじ1) タレ(醤油:大さじ4、みりん・砂糖:各大さじ2、しょうが:適量) ①豚ロース肉にフォークを刺して、しみウ