※写真はイメージです 2023年の秋、ある場所で販売されていた食べ物のトラブルが話題になった。X(Twitter)では衛生管理がずさんだったとか、糸を引いてたとか、いろんな問題が指摘されていて、情報をすべて追いきれないほどだった。 実店舗がある飲食店などで食品の製造・販売を行うには「食品衛生責任者」の資格を持った人の配置が法律で義務付けられている。例のお店の店主もこの資格は持っていたようだが、この資格は講習を1日受講すれば取得できる。それゆえ、資格を与えるハードルが低すぎるのではないかという意見も出ている。 そんな中今回、チョロいと言われる食品衛生責任者の資格を取り、マフィンを作るという一連の流れを体験してみることにした。実際やってみるとわかることもあるんじゃないかと思ったのだーー。 「食品衛生責任者」資格を取りに行く まずは食品衛生責任者の資格を得るための講習会に申し込んだ。申込み方法は
![食品衛生責任者の資格をとってマフィンを自作してみた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/eb554dca854ef3b856106d769262e505c5028b94/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Ffe2af3b865c935a06688a1a42b94980e-1200x630.png)