回答 (2件中の1件目) 三味線には大きく分けて 細棹・中棹・太棹、三線(蛇皮線) という四種類がありまして、それぞれ、用いる動物の皮が異なります。 沖縄の三線はビルマニシキヘビの皮を使います。 (追記・ご指摘により誤りを訂正しました。草野さんありがとうこざいます) 浄瑠璃や津軽三味線に使われる太棹は、犬の皮です。 そして、小唄・端唄・長唄などに使われる細棹と、地唄・民謡などに使われる中棹が、猫の皮になります。 ご質問ですが、今でもオリジナルの動物の皮が最高級であると認識されており、ニシキヘビ・犬・猫の皮がそれぞれ使われています。基本的にはほぼすべて東南アジアからの輸入で、...