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旅とビールに関するthegreatreaderのブックマーク (3)

  • <お酒を訪ねて>岐阜・長野 岐阜麦酒醸造 ヤッホーブルーイング×働き方 副業でクラフトビール醸造:東京新聞 TOKYO Web

    容量200リットルのずんどう鍋で、ぐつぐつと煮込まれる麦汁。蒸し暑い室内に、甘く香ばしい香りが広がる。12月上旬の土曜の朝、岐阜市でクラフトビールを製造する「岐阜麦酒(ビール)醸造」で、代表の平塚悟さん(43)が大きなへらで黙々と鍋をかき混ぜていた。 この日仕込む「やながせホワイト」は、小麦麦芽の香りと優しい苦みが特徴。風味付けに岐阜県関市産のユズの皮を加える。「なるべく地元の材を生かしたい」と平塚さん。商品名は美川憲一さんのヒット曲で知られる市内の老舗商店街名にちなむ。 ただ、醸造はあくまで「副業」。業は、製薬会社の営業マン(MR)だ。平日の朝は、醸造所で発酵の状況を確認した後、昼ごろから、病院へ営業に向かう。ビール造りは基的に土、日曜のどちらか。有給休暇を使うこともある。1回の仕込みで100~130リットルを製造。家族との時間を確保するため、午前6時に仕込みを始め、正午すぎには終

    <お酒を訪ねて>岐阜・長野 岐阜麦酒醸造 ヤッホーブルーイング×働き方 副業でクラフトビール醸造:東京新聞 TOKYO Web
  • 【漁協の直売店】わざわざ連休を使ってでも北海道・厚岸まで旅に行くべき理由とは(特に牡蠣) - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    地元(厚岸)にうまいものがありすぎて困る どうも、ちみをです。道産子です。 たまに北海道の実家(厚岸)に帰ると、地元のうまいものをかっこみ過ぎて胃を悪くするのがお決まりルーティンです。 ただ18歳のときに実家を離れてしまっているため、最近は「自分はイマイチ地元がどういうところかがわかってないのでは?」という思いがジワジワと募り始めました。 「酒の飲める年齢」と「酒の飲めない年齢」では、感じる街の魅力は全然違うのでは? ということに気がついてしまったからですね。 じゃあせっかくだから、帰省の際に今一度、地元のをお勉強させてもらいつつ経費でおいしものべたいぞという邪なお気持ちでこちらにお邪魔してまいりました。 地元の直売店に赴く ▲厚岸漁業協同組合直売店「エーウロコ」 地元の漁協・厚岸漁業協同組合が運営する直売店。駅から歩いて15分程度、車やタクシーなら一瞬だ。 www.a-uroko.o

    【漁協の直売店】わざわざ連休を使ってでも北海道・厚岸まで旅に行くべき理由とは(特に牡蠣) - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 羽田空港限定の羽田スカイエールを飲みにわざわざ羽田空港へ - ビール時報

    飛ばない私はただの私です。 文化放送「浜美枝のいつかあなたと」という番組にゲストとして呼ばれ、浜松町の文化放送まで収録に行ってきたという話を書きました。 www.hiroyukitomie.me この平成最後のお仕事もつつがなく終了したわけですが、まあ仕事終わりにはビールが飲みたくなるわけですよね(昼ですが)。で、どこで飲もうかなと考えた時に、頭に浮かんだのが羽田空港。 実際は思いつきではなく、数日前から考えていたことではありますが。子どもも連れてモノレールに乗って羽田空港で飛行機を見ながらビールを飲む。なんてことをしてみようかなと。 羽田空港には羽田空港でしか飲めないビールがありまして、まだ飲んだことがなかったので飲みたいなと思っていたのです。 それがこれ。 羽田スカイエールです。天王洲アイルにあるT.Y.HARBOR Breweryが造っているビールで、羽田空港内ではボトルもお土産とし

    羽田空港限定の羽田スカイエールを飲みにわざわざ羽田空港へ - ビール時報
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