タグ

lifehackと*生活に関するthirdman5のブックマーク (2)

  • 料理がもっと楽しくなる!初心者のための「包丁の研ぎ方」 - はてなニュース

    料理をしている時、包丁の切れ味が悪くてイライラしたことはありませんか?料理をする人でも、意外と知らないのが包丁の研ぎ方。そこで今回は、砥石の選び方からプロによる実演動画まで、「包丁の研ぎ方」を一から学べるエントリーを集めました。 ■砥石選び&基の研ぎ方を知ろう まずは包丁を研ぐのに必要な「砥石」と、研ぎ方の基から見ていきましょう。砥石にも種類があるのをご存知ですか? ▽包丁の研ぎ方 | YOSHIKIN ▽包丁の研ぎ方|堺和包丁・堺刀司オンライン ▽包丁の築地・正(マサモト) - 研ぎ方・お手入れ・砥石について(研ぎ方) ▽刃物の研ぎ方 包丁、ナイフ選びの達人 : watanabeBlade.com 渡辺刃物製作所 包丁を研ぐのに必要な「砥石」には、大きく分けて次の3種類があります。 荒砥石(粒度 #200〜#600のもの。少し欠けた包丁を研ぐのに使う) 中砥石(粒度 #1000程度

    料理がもっと楽しくなる!初心者のための「包丁の研ぎ方」 - はてなニュース
  • 伊東家の食卓で未だに使ってる知識よこせ : まめ速

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/08/07(日) 02:14:02.53ID:zVmh0EHZ0 即席クシャミ止めしか覚えてない 52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/08/07(日) 02:48:53.29ID:AJxqLZL70 >>1 どうするの? 54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/08/07(日) 02:52:05.24ID:zVmh0EHZ0 >>52 鼻と口の間の窪んだ部分周辺を指で強く押さえる クシャミ出そうなムズムズの気配がした時に行うと100%止まる 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/08/07(日) 02:14:30.12ID:7dWPjHiU0 大根の皮むきのやつ 葉としっぽを切ってからつまようじを皮の内側にある輪に深く刺し、上から下まで切れ目を入れます。

    伊東家の食卓で未だに使ってる知識よこせ : まめ速
  • 1