親戚に農家がいますが、最近無農薬畑を始めました。 今までもお米や野菜を貰っていました。鮮度がいいのでスーパーで買う野菜に比べると農薬を使った野菜でも美味しかったのですが、突然「健康オタク」になってしまった親戚(叔父さん)は自分達家族の食べる分だけでも”無農薬”を食べようと新たに土地を開墾して無農薬畑を作ってしまったのです。 そして先日「枝豆できたから食べにおいで!」 と電話があり、ごちそうになりに行ってきました。 いわゆる 「放ったらかし農法」 というやつで、畑とは思えないほどの荒れ具合の畑で生命力逞しく枝豆の木は育っていました。 「全く農薬を使わないし、雑草も取らないんだよ!放ったらかしなんだよ!水もあんまりやらないんだよ!」 と自信満々の様子ですが、聞きようにようによっては 「何も努力していないんだよ!」 と開き直っているサボリ農民、のようにも聞こえます(笑) そして収穫を手伝いました