大根は皮をむき、大きめの乱切りにし、長ねぎは4cm長さのぶつ切りにします。しょうがとにんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。 中華鍋に油少々を熱し、(1)を入れて表面にこんがりと焼き色をつけ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を加えて炒めます。香りが立ったら大根、長ねぎ、八角を加え、水をヒタヒタに注ぎ入れ、酒、しょうゆ、砂糖を加え、煮立ったら火を弱めてアクをとります。ふたをして20~30分煮込み、しょうゆ少々で味をととのえます。 <もう一品> ~ほうれん草のサラダ~ 材料 ほうれん草 1わ 卵 2個 テイスティごま風味ドレッシング 作り方 ・ほうれん草は塩湯でゆで水にとり水気を絞り、4~5cm長さに切ります。 ・(1)をボールに入れドレッシングをかけてあえます。 ・ 卵はときぐして炒り卵を作り、ボールに加えてさらにドレッシングを加えて合えます。
![大根と手羽先のこっくり煮|キユーピー3分クッキング](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4da9a6b6906cd7faabf775765a179f8760adfbb1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.ntv.co.jp%2F3min%2Fdata%2Fimages%2Frecipe%2F19980126%2Fthumbnail.jpg)