これまで、食のことであれこれ考えてきて、 ストイックに実践したり、いろいろ悩んでみたりしたけれど、 結局答えが見つからなくて、中途半端な自分がいた。 中途半端 = ダメな自分 みたいな図式になっちゃって、自己嫌悪に陥ることもたびたびだった。 ほどほどのバランス、「いい(よい)加減」、 これがわたしにはなかなか難しく、 やると決めたらとことんやっちゃうタイプなのよね。 で、産前産後、マクロビオティックに徹底的に取り組んだ。教室にも通った。 ただ、たまが生後半年過ぎてからは、かなりゆるめるようになった。 仕事が忙しくなったのもある(取材や打ち合わせなどで食べる)。 それでも我が家でつくる食も基本的には菜食で、 (玄米は最近は頻度が下がり、分搗き米や雑穀米、白米が主流) ランチや週末の外食は、夫と好きなものを食べるようになった。 そのことに対する罪悪感。ちゃんとできていないじゃん、わたし、みたい