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foodに関するtihataのブックマーク (5)

  • 千代田区鶴舞の鰻屋さん「うな富士」のひつまぶし食べる!!うなぎのさくっぱりっふわっとろっ食感が最高!! | クリエイティブモグモグ

    tihata
    tihata 2017/04/04
  • 大須のカフェ「re-Li(リリ)」穏やかな空間と素材の味が楽しめるお気に入りのカフェです

    今日は大須の美味しいカフェやさんre-Li(リリ)のご紹介です。 ここは最近見つけたお気に入りのカフェの一つです。 穏やかな時が流れる空間re-Liは大須の白川公園の西、若宮大通りから北に一入った静かな通りにあります。 外観は少しカフェと判別しにくいかもですが、白い看板が目印です。 お昼時などは待つ事も多いのか、外に椅子が用意されています。 実際、帰る時は入店待ちの方がちらほら座っていました。 店内は白い壁とウッドカラーを基調とした落ち着いた雰囲気、席はカウンターとテーブル席とソファー席が用意されています。 やかんの取っ手がおしゃれ。 テーブルには季節の小さい花が。 こういうの良いですね。 背の低いコップと箸置きも素朴でステキです。 管理栄養士さんが考えたバランスのとれた満足ランチプレートが魅力re-liのステキなところは、オシャレで落ち着いたカフェというだけでなく、 ご飯がめちゃんこ美

    大須のカフェ「re-Li(リリ)」穏やかな空間と素材の味が楽しめるお気に入りのカフェです
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    tihata 2017/03/23
  • 名古屋市名東区のさつまいもすうぃーつ専門店「芋花恋(いもかれん)」安納芋の優しい芋の甘さが病みつきになる!!

    行ってみた名古屋市名東区のさつまいもすうぃーつ専門店「芋花恋(いもかれん)」安納芋の優しい芋の甘さが病みつきになる!! 日は、地下鉄郷駅から歩いて10分ほどの場所にあるお店、「芋花恋(いもかれん)」さんのご紹介です!! ここは店名からも想像できるように「さつまいも」スイーツの専門店です。種子島産の安納芋を使用しており、鹿児島県の契約農家や農場から安全なお芋をお取り寄せしています。 濃厚でどっしりとした甘さと芋の素朴な味を楽しめるイチオシのお店です。店内は安納芋の焼き芋の良い香りが漂っています。 店ではお持ち帰りだけでなく、カフェコーナーもあるので今日はおやつを堪能してきました:) 安納芋の優しい甘さが楽しめる安納芋ジェラート まず紹介したいのがこちら!!安納芋のジェラートセット(500円 ドリンク付きで790円)です。安納芋のジェラートと安納芋の大学芋と安納芋のかりんとうがついた安納

    名古屋市名東区のさつまいもすうぃーつ専門店「芋花恋(いもかれん)」安納芋の優しい芋の甘さが病みつきになる!!
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    tihata 2017/01/20
  • 鯛の身が甘い!!松山の「大黒屋」の鯛釜めしが、ひとつひとつ丁寧に炊き上げられていて思わず唸りました

    今回は名古屋を離れ、四国は愛媛県松山のお店をご紹介します!! 松山といえば瀬戸内でとれた新鮮な「鯛」!!鯛の味が一番楽しめるのは「鯛めし」!! ということで、1977年創業の手打ちうどんと釜めしの老舗「大黒屋」に行ってまいりました。 地元で愛されるこの「大黒屋」。うどんはもちろんのこと、瀬戸内の鯛を使った「鯛釜飯」は味、香りともに絶品だということで楽しみです。ぐへぐへ。 一つ一つ丁寧に炊き上げる釜めしは鯛の旨みをすべて味わえる絶品!!釜めしは鯛釜めし(831円)以外にも、鯛五目釜めし(855円)海老釜めし(831円)地だこ釜めし(831円)とり五目釜めし(777円)などバリエーションゆたかで、それぞれの素材・釜にあわせた専用の出汁を使って炊き上げるそうです。 注文後ひとつひとつ丁寧に炊き上げるため、出てくるまでに20~30分かかります。時間に余裕がある時にいくか、予約してから行くことをおス

    鯛の身が甘い!!松山の「大黒屋」の鯛釜めしが、ひとつひとつ丁寧に炊き上げられていて思わず唸りました
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    tihata 2016/06/04
  • 高知名物が楽しめる居酒屋さん「土佐の一風」新鮮じゃないと味わえないカツオの塩たたきが絶品!!

    前回の鯛めしにつづき、四国飯第二弾!!高知の極上スタンダードが楽しめるお店「土佐の一風」に行ってきました!! ここでは土佐湾直送の朝獲れ鮮魚たちを、オープンキッチンのカウンターで直接料理してくれるお店です。和テイストにまとめられたモダンな個室で高知料理を堪能しました!! それでは早速いってみましょう!!どうぞ!! (お腹が減りすぎていて店外、店内の写真を撮り忘れたのは内緒orz) 新鮮じゃないと味わえない!濃厚な鰹の味が楽しめる「カツオの塩タタキ」まずは高知といったらこれでしょう!!そうです!!「カツオのタタキ」!! 醤油やポン酢ではなく、塩でシンプルに味わうのが土佐流との事で、今回は「カツオの塩タタキ(1,100円)」に初挑戦してみました!! カツオの周りにキラキラしているのが塩です。ピンとたった切り口から板前さんの腕前とカツオの新鮮さがうかがえます(ゴクリ) 焼きたてのカツオに生ニンニ

    高知名物が楽しめる居酒屋さん「土佐の一風」新鮮じゃないと味わえないカツオの塩たたきが絶品!!
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    tihata 2016/06/04
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