INDEX ▽たけのこのおひたし ▽たけのこと豚肉のごま油炒め ▽たけのことカニカマのサラダ ▽タイレッドたけのこカレー ▽たけのこのオリーブオイルマリネ ▽たけのこの天ぷら ▽たけのこのオイスターソース炒め ▽たけのこのインド風カレー ▽たけのこのステーキ たけのこがたくさんある! さて、どうやって料理しよう? たけのこが旬です。 たけのこは旬の時期にだけ大量に出回り、安くなるということは前回の記事に書きました。たけのこを入手したら、できるだけ早く茹でてアク抜きをしましょう。 アク抜きの仕方はこちら。 www.hotpepper.jp そうそう。先日たけのこを茹でて、たけのこご飯を作ったのですが、うちには茹で立てのたけのこがあと3本もあるのです。 あと、3本。 普通に和風の煮物にしてもおいしいのですが、それでもまだまだたくさんあるので、ちょっと変わった料理にもしてみましょう。 たけのこ
![旬の 「たけのこ」を大量に入手したのでいろんな料理を作ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1923869f44f0f7b475d6e285579bca893b7bad14/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fj%2Fjurilin%2F20200429%2F20200429171422.jpg)