タグ

料理と漫画に関するtikuwa_oreのブックマーク (5)

  • [第1飯]ほったらかし飯 - カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 | 少年ジャンプ+

    ほったらかし飯 カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 <隔週木曜更新>25歳のフウコは恋よりもご飯が大好き。ビンゴの景品で炊飯器を手に入れたフウコは心機一転、自炊することを決意!ただ、キッチンはペットのヤドカリ“ヒッキー”に占領されて料理が出来ず…。そんなフウコは炊飯器を使った調理を編み出したのだが…!? 炊飯器一つで作れるずぼらグルメ漫画、開幕――!!

    [第1飯]ほったらかし飯 - カカル/とうのきり/5ッ星お米マイスター澁谷梨絵 | 少年ジャンプ+
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2024/02/29
    「コンロに水槽置いてるから料理できない」って、テーブルか机の上に置けばいいのでは?頭悪すぎる設定は原作者の問題だが、絵の中で説得力を持たせられない作画担当も、それを看過した編集も全てが稚拙すぎる。
  • 漫画家が中古マンション購入をしてフルリノベに至るまで(寄稿:小林銅蟲) - マンションと暮せば by SUUMO

    こんにちは。暮らしてますか? 漫画家の小林銅蟲です。 さて稿ですが、自分が中古マンションを購入してフルリノベーションした話になります。なにが契機になったのか、実際どうしたのか、結局どうなのか。その流れを説明していきたいと思います。 住宅購入に至る経緯 昔の話からになりますが、自分はとなる人の住居(アパート)に転がり込んで主に寝て暮らしており、狭い部屋でお互いまあまあしんどかったので、となる人が何年間か応募をしたのちに、前の住居である県営住宅に当選して10年ほど暮らしていました。 県営住宅は造りは古いですが2人で暮らすぶんには適当な広さもあり、主に寝ていたうちの半分くらいは漫画を描いて生活できるようになったので、自分にとってはいい感じの住居でした。そのまま根を張るかと思われたのですが、空間から突如新しい人間が1名、出現して自分の子と相成りました。 同じタイミングでメインの漫画連載が終了

    漫画家が中古マンション購入をしてフルリノベに至るまで(寄稿:小林銅蟲) - マンションと暮せば by SUUMO
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2023/07/10
    最優先目標が仕事でも子供さんでもなく料理スペースである事にほっこりの小林銅蟲先生w
  • 【レシピあり】ミスター味っ子の「デザートオムレツ」は本当に美味しいのか

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:どうすれば目立つか(服の色編)(デジタルリマスター) > 個人サイト むかない安藤 Twitter まずは基のオムレツを作る 素人目に見てもミスター味っ子に出てくるオムレツはかなりアクロバティックである。煮汁たっぷりのハマグリが入っていたりうなぎが入っていたりするのだ(詳しくはマンガを読もう。できれば楽天Koboで読もう)。 楽天Koboならミスター味っ子全巻持ち歩ける。(出典:寺沢大介『ミスター味っ子6巻』) あれに挑戦する前に、まずはふつうのオムレツができなくては話にならないだろう。 というわけでオムレツ専用のフライパンを買ってきた。 僕は玉子焼きはよく作るのだけれど、オムレツは正直ほとんど作った記憶がない。もしかしたら小学校の調理

    【レシピあり】ミスター味っ子の「デザートオムレツ」は本当に美味しいのか
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2022/06/23
    ここまで「ズボラの漫画飯再現料理」がないので紹介しておきますね。↓のブログとは違い、真面目に再現している人ではなく、どちらかというとウケ狙いの茶化し系なので、嫌いな人は要注意。
  • 西条真二「鉄鍋のジャン!!2nd」特集 - 特集・インタビュー

    1995年から2000年まで週刊少年チャンピオン(秋田書店)にて連載され、主人公・ジャンをはじめとする登場人物のクレイジーな言動で注目を集めた西条真二の“最凶”中華料理マンガ「鉄鍋のジャン!」。その正当後継作であり、現在月刊ドラゴンエイジ(KADOKAWA)で連載されている「鉄鍋のジャン!!2nd」の1巻が6月9日に発売される。 これを記念し、コミックナタリー編集部では同作の監修を務める料理家・今井亮に、シリーズ作品に登場した料理を再現してもらいながら話を聞いた。ラインナップは「鉄鍋のジャン!」からラー油炒飯、油爆海鮫(サメの丸ごと1匹揚げ)、火災樹(ハクビシンの地獄鍋)、「鉄鍋のジャン!!2nd」から日式香醋猪肉排骨(日の黒酢酢豚)の4品。自身も初めて扱うという材を調理したことで、彼が気付いた「鉄鍋のジャン!」の真理とは……。担当編集の張亘氏が語る連載秘話と共にご堪能あれ。 取材・

    西条真二「鉄鍋のジャン!!2nd」特集 - 特集・インタビュー
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2017/06/13
    あー、2ndの2巻、もう出てたのか。買い損ねたー。つか、料理監修の方が変わってたのね。やっぱり、おやまけいこ女史との不仲はガチだったのかなwww
  • クックパッドでレシピ公開 ヤクザの料理漫画に腹筋が崩壊する人々

    おタク @t1tc_ ヤクザの料理漫画、めっちゃ気になったから「ヤクザ 料理 漫画」でググってみたら、タイトルが割とダイレクトな時点で笑ったし、見た目20代後半の中堅クラスのヤクザかと思いきや、新人な上に未成年で現役高校生な主人公が気になる・・・ pic.twitter.com/QoZEya5l10

    クックパッドでレシピ公開 ヤクザの料理漫画に腹筋が崩壊する人々
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2016/03/18
    想像以上に面白かったwww
  • 1