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食と茨城県に関するtikuwa_oreのブックマーク (1)

  • 茨城県民はトンカツに納豆をのせる…!? 40年の伝統「納豆かつ」は食べ切るのが名残りおしいほどヤミツキの味だった - ぐるなび みんなのごはん

    茨城県中部でひそかに愛されている「納豆かつ」。 納豆をとんかつの上にかけたり、中に入れたりするセンセーショナルなメニューだ。40年以上前にはじまり、現在はとんかつ店を中心に10以上のお店で提供されている。 そして、これを1977年に作った元祖が、那珂市(なかし)郊外にある「ダイニングまつば」だ。 茨城には、納豆に切干大根を入れる「そぼろ大根」や、納豆を乾燥させてべる「干し納豆」など、「納豆」をアレンジしてべる習慣が昔からある。 しかし、納豆とカツの組み合わせはかなり意外ではないだろうか。 日テレビ系番組「秘密のケンミンSHOW」のリサーチャーだった筆者は、その影響でローカルフードには目がない。異彩を放つ納豆かつがどう生まれたのか、この目で確かめたい。常磐線で北へ向かった。 納豆カラーの看板の先へ 最寄りは水郡線・上菅谷駅。1時間に1ほどしか電車が来ないローカル駅だ。水戸駅から16分

    茨城県民はトンカツに納豆をのせる…!? 40年の伝統「納豆かつ」は食べ切るのが名残りおしいほどヤミツキの味だった - ぐるなび みんなのごはん
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2019/04/17
    臭い系食べ物全般苦手だが、オレが納豆好きなら真似するだろうなあ感。納豆苦手なオレにも美味そうに見えるのが凄い。
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