ちょっとしたお食事の時、「あれ、これってどうしたら良いのかな…?」って思ったりしたことありませんか?今回は知っておきたいちょっとしたお食事のマナーをご紹介します。 洋食編 ■フォークとナイフの置き方: お食事中にフォークとナイフ、どうやってお皿の上に置いていますか?広げてハの字に置いておけば、それは「食事中」のサイン。ナイフを向こう側に置き刃をこちらに向け、フォークを手前で上向きにし、右斜めに揃えて置けば「食事終了」のサイン。 ■ パンの食べ方: おいしそうな焼き立てのパン。そのままバターを付けてガブリ、ってやってませんか?レストランでパンにかぶりつくのは決して見栄えが良くはないもの。一口サイズにちぎっていただきましょう。お皿が無い場合はパンを直接テーブルクロスの上に置くのはOK。 和食編 ■お箸の置き方: 箸置きが無い時など、「とりあえず…」と器の上に箸を置いてしまったりしていませんか?