ビリヤニが短時間超簡単に作れるようになったので書きます。 バスマティライスを使って鍋で蒸しあげる、 いわゆる「ほんとビリヤニ」です。 ポイントは、 ・お米は固めを目指す ・カレーソースは水分少なめ です。 <材料(4人前)> バスマティライス:300g ミックススパイス 鶏モモ:1枚(300g~500g) 玉ねぎ:1個 塩:大さじ1 油:大さじ2 お湯:1500ml <道具> 鍋 フライパン 包丁 まな板 木べら ざる ざっくりした流れ ・カレーを作る ・お米をゆでる ・カレーの上に茹でたお米を乗せてフタして待つ できあがりまで:60分くらい ①お米を洗って水につける インドの高級米で日本米にくらべてだいぶ細長いバスマティライスは力をいれて研ぐと割れちゃいます。ざるにいれて2回ほどゆすぐくらいで大丈夫。 水につけておいておきます(30分くらい。時間はわりと適当でいい) ②お湯を沸かす 沸騰