りんごジャムの作り方を解説します。 皮なしでも皮ごとでも作れる、美味しいりんごジャムのレシピ。 水を一切加えずに、りんご自体の風味を凝縮して作ります。 調理のコツは、りんごの水分を短時間でしっかり飛ばしたうえで、更に、ミキサーやフードプロセッサーを使ってペースト状にすることです。 りんごは繊維がわりとしっかりしているので、小さく切ってから煮たとしても、なかなか煮崩れてくれません。 そのうえ、加熱しすぎると、水分だけが飛んで固い食感になってしまいます。 でも、ミキサーなどを併用すれば、加熱時間を抑えられるので、ジャムらしいみずみずしさをキープできます。 りんごジャムには市販品もありますが、簡単に手作りすることができますし、風味に関しては、自家製のジャムの方が上です。 また、冷凍で半年ほど日持ちするので、保存食としても優秀。 りんごの大量消費レシピとしてもおすすめですよ。