ベトナムのガイドブックを開くと、真っ先に目に映るのが「フォー」の写真。日本人にとってフォーはベトナム料理の象徴であり、エスニック料理の代表でもありますね。しかし、本当に現地に行けば、ベトナム人はみんながみんなフォーを当たり前のように啜っているのでしょうか。 今回はベトナム麺に関してご紹介したいと思います。 1.国民食はフォーではなく「ブン」 おそらくベトナムに来たことがない方は、まずは知らない知識から。先に言った通り、旅行者が考えるベトナム麺といえば王道はフォー。しかし、ベトナム人の本音はちょっと違います。 実はベトナム料理において、フォーよりもメジャーな麺料理があります。それが「ブン」と呼ばれる麺です。フォーと同様に米粉の麺ですが、フォーは切り麺、ブンは押し出し麺の違いがあります。フォーといえば思いつくのはスープがあるベトナム版ラーメンですが、ブンはさまざまな料理の素材に使用される変幻自