これっくらいの、おべんとばっこに、おにぎりおにぎりちょいと詰めて……♪ と、童謡に歌われるように、「お弁当」は日本の文化といわれます。 たとえば、美食の国とも呼ばれるイタリアにもお弁当文化というものはなく、むしろその食文化が「箱に収まったフルコース・BENTO」として近年注目が集まってきているようです(『美食の国・イタリアの弁当が「手抜き」なのはなぜなのか』より)。今回の企画のきっかけは、こちらの記事で、Instagramのある投稿を見たことでした。 こ、これは……? イタリア風のお弁当です。ご飯の代わりにグリーンピースパスタを詰めました。それから、サラダと黒オリーブとチーズも加えました。あっ! 鳥ののグリッシーニもありますよ!♪グリッシーニは細長い棒状の乾パンです。デザートはトリノのジャンデゥヨッティです!トリノ産の軟らかくて小さいチョコレートです。(投稿文より) イタリア料理をお弁当に
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