お米をつくる国は、お米を「生まれ変わらせる」国だった! 北部の山岳地帯の街・サパの棚田。収穫前は黄金色のカーペットになるという。 ベトナムは、タイに次ぐ世界3位の米輸出量を誇る国(※1)。そのほか、インドやパキスタン、アメリカなどが並びます。人口の半数以上が農業に従事している(※2)ほどの農業大国という土台もありますが、メコン河の三角洲エリア・メコンデルタの肥沃な土と、とくに南部のたっぷりと降り注ぐ日照量によって、一年に三度もの収穫を実践できる「三毛作」もまたその秘訣でしょう。 ※1 World Markets and Trade Record Rice Trade with Diversifying Suppliersより ※2 JETRO ベトナム農業関連 ビジネスパートナー発掘調査(2017年1月)より つくる一方で、また食べもする。同じく日本人もお米が大好きな国民といえるのですが…
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