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ブックマーク / dailyportalz.jp (2)

  • ベトナムのスパイス「チュアカイ」は結局そのまま舐めるのが一番うまい

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:だれかの「してん」で旅をするとおもしろい~「してんマップ」はじめました~ > 個人サイト むかない安藤 Twitter 「チュアカイ」はベトナムのスパイスです たしか横浜中華街のスパイス屋さんだったと思う、「チュアカイディップソルト」という見たことないスパイスを見つけたので買った。知らないものは買ってみなさいという教育方針で育った(ただし500円以下に限る)。 ずっしり入って300円だった。 こんな感じ。 原材料名を見ると「砂糖、塩、赤唐辛子、ねぎ、ブラックペッパー」と書かれていた。それなら美味そうだし何にでも使えそうじゃないか。この並びで日人の僕が思い浮かべるものといえばせんべいだろうか。この粉、せんべいなのか。 パッケージには 「酸

    ベトナムのスパイス「チュアカイ」は結局そのまま舐めるのが一番うまい
    tnksaigon
    tnksaigon 2022/10/21
    ベトナムではエビにつけるやつ
  • 南国の人はココナッツでたまに死ぬ

    熱帯地域のベトナム・ホーチミンでは至るところにヤシの木が生えている、その実がココナッツだ。陽気な南国を彩る要素だが、こんな噂を耳にした。「落下したココナッツが脳天に直撃して死ぬ人の数は、サメに襲われて死ぬ人の数よりも多い」。嘘だぁ、仮にも果物でそう簡単に死ねるかよ。農家に聞いたら、結構死んでた。

    南国の人はココナッツでたまに死ぬ
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