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  • おなじみの「洋食」の発祥店を訪ねてみた! (web R25) - Yahoo!ニュース

    「洋」というと西洋から輸入された料理と思いがちだが、実は日発祥の料理も少なくない。たとえば「ハヤシライス」「オムライス」なんて面々は日生まれだ。これらはいったいどのようにして誕生したのだろうか?  そんな疑問を突き止めるべく、向かった先は銀座の「煉瓦亭」。ここは1895年創業の老舗で、数々の洋の発祥の地としても知られる。まずは、同店で最も古くに生まれたという「カツレツ」について聞いた。 「当店はフレンチ料理店として創業したのですが、当時の日人は肉をべる習慣がないうえ、西洋料理特有の油っぽさも苦手としていたそうです。そこで、日人でも美味しくべられるような肉料理として考案されたのが『カツレツ』でした」(「煉瓦亭」店主・木田明利さん) 客の声がきっかけで生まれた洋は他にも。 「当時、玉ねぎや挽き肉、デミグラスソースを使ったまかないがあったのですが、それをお客様からオーダ

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    to_the_next_page 2011/02/05
    グルメ、洋食
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    to_the_next_page 2011/02/05
    簡単レシピ(xbrand)
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