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あとで読むとスイーツに関するtocolog_hのブックマーク (2)

  • B級グルメ 広島宮島限定「揚げもみじ」!ここでしか食べられない超個性的もみじまんじゅう!

    広島といえばもみじ饅頭が有名ですが、厳島神社のある宮島限定のもみじ饅頭があるのをご存知ですか? 実家が広島ということもあり宮島へは結構行っていますが、僕は全然知りませんでした(;・∀・) 帰省した際に久しぶりに宮島観光へ行った時、結構な人だかりを発見。気になったのでちょっと並んで買ってみたのでご紹介! 宮島のべ歩き名物「揚げもみじ」 この揚げもみじ、平成14年の元日から発売が開始されたそうです。ふんわりふっくらとしたカステラ生地に、独自の衣をまとわせ、天ぷらにというもの。 だいたい10人位並んでいました。実際にガンガンもみじ饅頭を揚げていました。 ふむふむ、なんとも微妙な絵面です(;・∀・) まるで唐揚げのよう!アツアツサクサクの揚げたてです。 味は「あんこ」「クリーム」「チーズ」の3種類。各180円です。 他のもみじ饅頭も買ってしまっていたため、とりあえず「あんこ」を1つ注文してみまし

    B級グルメ 広島宮島限定「揚げもみじ」!ここでしか食べられない超個性的もみじまんじゅう!
    tocolog_h
    tocolog_h 2016/02/24
    正直、冷めるとそこまで美味しいものではないw(;・∀・)
  • 水と砂糖と松葉でできる天然酵母 炭酸水「松葉サイダー」の作り方

    松葉についた天然酵母がサイダーを作り方 材料は松葉と水と砂糖だけ! なぜサイダーが出来るのか? そもそも松葉でなぜサイダーが出来るのかというと、松葉についた天然酵母が、砂糖と日光を材料に作る発酵飲料とのこと。日酒なんかと同じ原理ですね。 実際、松葉サイダーの発酵が進むとアルコールが含まれるそうですよ。 今回用意した道具 松葉(梅雨明け頃の新芽がベスト) 水 瓶 砂糖 松葉サイダーレシピ 松葉を洗って瓶に詰める 水と砂糖をいれて日光に放置する はい、完成!冷やして飲みましょう! 材料も作るレシピもとってもシンプルです!さあ、作ってみます! 1. 松葉を洗って瓶に詰める 集めた松葉を瓶に詰めるんですがここでちょっと疑問点が・・・。 松葉についている天然酵母の働きで発酵が進むっていうのに洗っても良いものなのか、と。洗っちゃうと全く意味が無いような・・・(´ヘ`;)ウーム… ちょっと悩んだけどや

    水と砂糖と松葉でできる天然酵母 炭酸水「松葉サイダー」の作り方
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