松葉についた天然酵母がサイダーを作り方 材料は松葉と水と砂糖だけ! なぜサイダーが出来るのか? そもそも松葉でなぜサイダーが出来るのかというと、松葉についた天然酵母が、砂糖と日光を材料に作る発酵飲料とのこと。日本酒なんかと同じ原理ですね。 実際、松葉サイダーの発酵が進むとアルコールが含まれるそうですよ。 今回用意した道具 松葉(梅雨明け頃の新芽がベスト) 水 瓶 砂糖 松葉サイダーレシピ 松葉を洗って瓶に詰める 水と砂糖をいれて日光に放置する はい、完成!冷やして飲みましょう! 材料も作るレシピもとってもシンプルです!さあ、作ってみます! 1. 松葉を洗って瓶に詰める 集めた松葉を瓶に詰めるんですがここでちょっと疑問点が・・・。 松葉についている天然酵母の働きで発酵が進むっていうのに洗っても良いものなのか、と。洗っちゃうと全く意味が無いような・・・(´ヘ`;)ウーム… ちょっと悩んだけどや