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ココアの原料はカカオ豆。古くは紀元前10世紀、中南米のアステカに伝わる神話でケツァルコアトルという創造主がトウモロコシと同時にカカオを人間に与えたと言われています。神への供物であったカカオ豆は宝物扱いされ、金や琥珀などと同じ価値を持っていたそうですよ。 古くは王侯貴族の飲み物だったというココア。しかし、その効能は今でも未知なるものらしく、いろいろな研究が行われているようです。森永製菓の「カカオ栄養研究所」によれば、次のような注目すべき効能を調査研究中とのこと。 ・口腔内衛生への応用 2週間のココア飲用によって、歯周病予防効果の有効性を臨床試験でも実証することが出来た。 ・冷え性改善効果 ホットココアは、他の飲料に比べ体表面温度の上昇が顕著にみられた。まだ、ココアの冷え性改善効果は、身体の末梢部の血行改善効果が主な原因であることが示唆されている。 ・ココアの抗インフルエンザウィルス効果 ココ
ほっと一息つかせてくれるあったかい飲み物が恋しいこの季節、中でも疲れた時にぴったりなのが「ココア」ですよね。今回は、いつものココアをちょっとした工夫でもっとおいしくする方法をご紹介します。 1828年に世界で初めてココアパウダーを作ったオランダの老舗食品メーカー、「バンホーテン」。日本でも、ココアの代名詞としてよく知られていますよね。そんなバンホーテンのサイトでは、すぐに真似できる「ココアのおいしい入れ方」を紹介しています。 今回はこちらのページを参考に、実際にココアを入れてみました。 材料(1人分) ココア:スプーン1杯(約4g) 砂糖:スプーン1杯(約4g) ミルク:140ml+大さじ1〜2杯 (※こちらは砂糖やミルクなどが入っていない純ココアの場合の分量です。) 手鍋にココアと砂糖を入れ、冷たいミルクまたは水を大さじ1〜2杯加えてなめらかなペースト状になるまで練ります。「よく練る」こ
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