photo by Refracted Moments™ グルメ番組なんかを見てると「爽やかさのなかにもコクがあり豊かなハーモニーを奏でています」などというポエティックな味の表現がされているのを耳にすることがありますがそこでいうところのコクって定義がはっきりしないよねというおなはしです。しかし「定義がはっきりしないよね」というのは私が勝手に思ったことでありもしかしたらはっきりしてるのかもしれないのでちょっと調べてみようかなと。 いろいろと調べてみるとやはり明確な定義というのはないらしいがコクのおおよその姿は捉えることができた。ざっとまとめると以下のようになる。まずは①苦味の成分が少しあり、②コクそのものが何らかの食味を表すものではなく③他の味に深みや奥行きを持たせるブースター的な役割を持つもので④塩麹などの発酵食品のように時間をかけて熟成されたものにその性質が含まれる傾向があり、さらに⑤多く
![コク味ブームは時代の~~感のあらわれ - ゆめ見るディオスクロイ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/919357d6059f030d0ed700961dfa3752fbcec42b/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Ffarm1.staticflickr.com%2F87%2F244856192_9476e75544.jpg)