2013年11月4日のブックマーク (3件)

  • コク味ブームは時代の~~感のあらわれ - ゆめ見るディオスクロイ

    photo by Refracted Moments™ グルメ番組なんかを見てると「爽やかさのなかにもコクがあり豊かなハーモニーを奏でています」などというポエティックな味の表現がされているのを耳にすることがありますがそこでいうところのコクって定義がはっきりしないよねというおなはしです。しかし「定義がはっきりしないよね」というのは私が勝手に思ったことでありもしかしたらはっきりしてるのかもしれないのでちょっと調べてみようかなと。 いろいろと調べてみるとやはり明確な定義というのはないらしいがコクのおおよその姿は捉えることができた。ざっとまとめると以下のようになる。まずは①苦味の成分が少しあり、②コクそのものが何らかの味を表すものではなく③他の味に深みや奥行きを持たせるブースター的な役割を持つもので④塩麹などの発酵品のように時間をかけて熟成されたものにその性質が含まれる傾向があり、さらに⑤多く

    コク味ブームは時代の~~感のあらわれ - ゆめ見るディオスクロイ
    tohrukuri
    tohrukuri 2013/11/04
    グルメリポーターの…誰か忘れてしまったけど、『美味しくないときもあるが「個性的な味ですね」とか味付けが薄いと「やさしい味ですね」と表現しています』と言っていた。
  • サービス終了のお知らせ

    tohrukuri
    tohrukuri 2013/11/04
    台風の発生数、30を超えるのは1994以来か…。10月は勢力の強い台風も多かったし、当たり年ということになるのかな。
  • 分厚い!東梅田の名店「雪ノ下工房」でうまいパンケーキを食べる - ギャラリークラフト

    大阪北区・太融寺にあるパンケーキとかき氷の専門店「雪ノ下工房」に行ってきました。 長い時間待ちますが、その分の価値はあります!当に美味かった! リンク 大阪,梅田,パンケーキ,かき氷,雪ノ下 雪ノ下工房 - 東梅田/カフェ [べログ] 梅田・雪ノ下工房で4cm超えの極厚パンケーキ - 東京パンケーキ速報 追記(宣伝) べ物イラストをまとめたサイトを作ってます。こちらもぜひどうぞ。 べ物イラストサイト ゆかい堂 追記2 11月1日(金)、銀座に東京第1号店ができたそうですね。関東の人はぜひこちらに。 分厚いパンケーキ&かき氷カフェ「雪ノ下」 東京・銀座にフランチャイズ第1号店オープン - はてなブックマークニュース かき氷,パンケーキ,東京,銀座,雪ノ下

    分厚い!東梅田の名店「雪ノ下工房」でうまいパンケーキを食べる - ギャラリークラフト
    tohrukuri
    tohrukuri 2013/11/04
    ここのパンケーキはホットケーキと呼べない迫力がある。チーズが食べたい…。