バレンタインのチョコレートは先日購入しておきましたが そういえば昨年誘われて行ったローフードデザート講座で ローチョコレートを作ったのを思い出しました。 おもしろくて、材料買い込み何度か家でも作ってはひとりで堪能していました(´∀`) 残っていた材料があったので、久しぶりに作成。 オーガニックのカカオパウダー、カカオバター、 甘みはメイプルシロップ。 かおり付けはバニラエッセンス…で良いと思いますが バニラエクストラ?とやらを(いずれにせよバニラの香りがつきます) マカパウダーを入れるとほんのりビターな感じになるのですが 前回使い切ったのでナシ。 カカオバターを刻んで 46度かな48度?以上にならないよう 温度に気をつけながら湯煎で溶かし そこへカカオパウダーを混ぜ混ぜ。 溶けたら氷水を当てて何度かまで下げ、更に何度かまで上げてテンパリング。 (ものすごいテキトーな説明ですみません) 型に