カボチャは暖かい季節が旬です。 夏に向けて瓜の仲間が旬を迎えますが、中でも思いっきり普通の野菜が南瓜(かぼちゃ)でしょう。この「カボチャ」の語源ですが、原産地のアメリカからコロンブスが欧州に伝え、それが家康の時代あたりにポルトガル人が日本に伝えた。その経由地がカンボジアでしたので、カンボジアがつまってカボチャになったとか。 カボチャは三種類に大別できます。 縮緬や黒皮などの「日本かぼちゃ」 別名栗かぼちゃと呼ばれる「西洋かぼちゃ」 金糸うりやズッキーニなどの「ペポかぼちゃ」 →カボチャの種類 日本南瓜は粘り。気と水気が多いです。 黒皮系雑種。ペポの錦甘露に近い南瓜 くろかぼちゃ ほくほくして甘味がある西洋カボチャが現在の主流です。 出回っている南瓜は殆どこの西洋かぼちゃ。 こうして見るとまさに「栗かぼちゃ」ですね。 ごつごつして黒っぽい日本南瓜とは対照的に比較的ツルツル。 栗かぼちゃ