2022年11月23日のブックマーク (1件)

  • 志な乃*軽井沢「薪割りの後は美味しいお蕎麦」 - mousou-wife’s blog

    紅葉が終わるとすぐに軽井沢は寒い冬になります。 その氷点下の冬がやってくる前にひと仕事。 ★ ブログ村参加中 ★ 薪ストーブ用の薪割り 薪は切ってから乾燥させないと燃えないので、今のうちに沢山作ってストックしておく必要があります。 寒冷地にお住まいの皆さんから「そんな事知っているよ」と言われそうですが、私は数年前まで知りませんでした。 夫は斧を使っていますが、私はどうしても斧は重くて苦手。 代わりにこの手動式薪割り機を使っています。 手動式薪割り機 これだと、女性でも簡単に薪を割る事が出来ます。 刃に向かって木をグイグイ押して パッカーン! 少ない力で割れて怪我の危険もなくて良いのですが、斧の1撃に比べると薪を割るのに数倍の時間がかかります💧 ただ運動量も半端ないので、ダイエットには適していると思います。 少し切った所で、お昼の時間になりました。 のんびりしていると、ラストオーダーに間に

    志な乃*軽井沢「薪割りの後は美味しいお蕎麦」 - mousou-wife’s blog
    tokotoko_yuuki
    tokotoko_yuuki 2022/11/23
    おお・・・同じ長野県でもやっぱり松本と軽井沢では季節がちょっぴり違いますね!そしてこんなお洒落なお蕎麦屋さんは中信地区にはないので驚きです!全面ガラス張とは(;・∀・)