2021年9月22日のブックマーク (1件)

  • 【渋柿】柿が渋くなるのはなぜ?〜渋柿を甘くする方法とは?〜 - アタマの中は花畑

    ◎関連記事はこちら 【梨】ルーツは同じ!?和梨・洋梨・中国梨の違いとは? - アタマの中は花畑 少し前に「私にとって夏の果物といえば梨」みたいなことを書いたのですが、季節が変わったので今回は秋の果物について触れようと思います。秋の果物といえばりんご、ぶどう、栗などいくつも挙がりますが、その中の1つに今回取り上げる柿があります。 柿は元々とても甘い果物ですが、中には渋くてべられない「渋柿」も含まれています。普通の柿となかなか区別が付けられない渋柿ですが、この渋柿にはどのような特徴があるのでしょうか?? 柿が渋くなるのはなぜ? 普通の柿と渋柿の違いは? 渋柿を甘くする方法はあるの? 【余談】干し柿の材料といえば渋柿なのはなぜ? 柿が渋くなるのはなぜ? 渋柿にはタンニン(カキタンニン)と呼ばれる成分が含まれています。渋柿に含まれるタンニンは水溶性で、べた時に口内へと溶け出し、体内のタンパク質

    【渋柿】柿が渋くなるのはなぜ?〜渋柿を甘くする方法とは?〜 - アタマの中は花畑