2018年7月1日のブックマーク (2件)

  • 小池都知事の「たばこ条例」に致命的欠陥(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

    ■牛肉もパンも「疾病リスク」があるのにべていい 健康にとって有害で寿命が縮むので、ごはん、パン、牛肉、豚肉をタバコ同様に国が法律で規制したら、読者の皆さんは怒らないのだろうか。 皆さんは、そんなことは起こらないから大丈夫とお考えだろうか。しかし、これは今後、現実的に起きうる話なのだ。 最近、非常に興味深いを読んだ。UCLAで助教授をされている津川友介さんが書いた『世界一シンプルで科学的に証明された究極の事』というで、信頼できる科学的な調査データから、体に良い品と悪い品をズバッと示している。私たちが毎日の事で口にしている、あの材もこの材も健康へのリスクがあると知って非常に驚いた。 まず、日人の主である白米には、糖尿病のリスクと正の相関関係がある。つまり、糖尿病になる危険が増すということだ。さらには、牛肉・豚肉などの“赤い肉”、特にハム、ソーセージなど加工肉の摂取量が増え

    小池都知事の「たばこ条例」に致命的欠陥(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
    tolkine9999h
    tolkine9999h 2018/07/01
    白米食ってる人の横にいて健康害したら考えるわ。これも最初の無理矢理な比喩で全論失敗してる典型例。
  • 会社員を辞めました。僕はトバログの人として生きていく

    これまで働いていた虎ノ門ヒルズ森タワー 会社員を辞め、これから僕はトバログの人として生きていくことを決めた。 普段はあんまりこういった趣旨の記事は書いていないのだけれど、せっかくなので「退職エントリー」を書いてみようと思う。 会社員を辞めた理由とか、これまで得たコトとか、これから僕がやっていきたいコトなんかに触れてみる。 なぜ会社員を辞める必要があったのか なぜ会社員を辞める必要があったのか――。これについては、消去法のような感じで今の僕にとってベストな選択だと感じたから。正直なところ、できることなら会社員を続けながらトバログを運営していくのが無難だと今も思うところはある。 ただ、気でトバログをスケールさせるなら、会社員を辞める必要があったという感じ。これが会社員と兼業で3年半トバログを運営してきて出した答えだ。 もっとトバログに「時間」を使いたい まずブログを書いていくうえで、僕にとっ

    会社員を辞めました。僕はトバログの人として生きていく
    tolkine9999h
    tolkine9999h 2018/07/01
    文章読んでても芯がしっかりしてるなぁと感じる。応援してます!