基本めんどくさがり屋なので朝出勤前のコーヒーはインスタント。 そんな生活を長年続けていたものの、ちょっとだけ「手間」を楽しみたいお年頃(どんな?w)でもあり・・・。 ということでハンドドリップでレギュラーコーヒーを飲み始めたのですが。 安定しないハンドドリップ もちろん「腕」の問題ではあるんですが 粉の量 お湯の量 抽出にかける時間 お湯の入れ方 どこまで出し切るか などなど、味に関して色々な要因が重なりあうハンドドリップ。 毎日じっくり時間をかけて淹れられればいいんでしょうが、基本めんどくさがり屋なんでぱぱっとやって美味しいコーヒーが飲みたいと(なら レギュラーコーヒーやめろって話も) で ついつい手間を惜しんだり手順を端折ったりしちゃって、気づけば 薄いコーヒーだったり渋いコーヒーだったりを量産してしまう・・・の繰り返し(笑) メリタのアロマフィルターがおすすめ この際 コーヒーメーカ