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  • asahi.com(朝日新聞社):【こぐ】自転車 高価でも、日本製じゃなきゃ プカロンガン(インドネシア) - 食べる、見る、聴く - 週刊アジア - 国際

    自転車の荷台に農作物を積んで道路を渡る男性=ジャワ島プカロンガン、矢野写す  日製の自転車が、インドネシア・ジャワ島の地方都市プカロンガンで大人気だ。他都市では、とにかく安い中国製が優勢だが、ここでは6〜7割が日製。農業従事者や主婦、学生らがゆったりとこぐ姿があちこちで見られる。  プカロンガンは、伝統のろうけつ染め「バティック」の産地。1980年代、職人たちが首都ジャカルタに染め物を売りに行った際、日自転車を買って帰ったのが始まりとされる。大量の布を荷台に積んで運ぶ必要があった職人たちは「丈夫で壊れにくい」と重宝し、人気が広がった。  現在、流通しているのはほとんどは中古品。町に100店程度ある自転車店は、日では使われなくなったサビだらけの自転車をシンガポール経由で入手し、サドルやスポークなどの部品を交換。ボルトやタイヤなどを新調し、塗装し直して再商品化する。  老舗(し

    tombo_star
    tombo_star 2010/08/29
    朝日新聞 自転車 日本製
  • asahi.com(朝日新聞社):健康食と日本食が米国を救う!? - 世界のウチ - 住まい

    健康と日が米国を救う!? 2010年8月28日 筆者 アメリカ・大山真理 世界のウチめし ダニングさん夫のくだもの中心の朝 米国人の典型的なウチめしを挙げるとすれば、朝だろう。「手軽に、そして、手間ひまかけずに」。そんなモットーがあるのかどうか、シリアルとミルク、マフィンや一昨夜の残りのピザ、そして、コーヒーが朝の主流だ。 これが週末になると、目玉焼きやベーコン、ソーセージ、パンケーキ、ハッシュドブラウン、ジュース、ドーナツなどが加わり、メニューが多少は増える。 それでも「文化がないのが米国です」と、自然療法医師のエイジ・オザワが話すように、日のようなバランスがとれた朝ではないところが、米国のウチめしの特徴だ。 そんな米国人の生活に対して「野菜やくだものはとらないの?」と心配する声も聞こえてきそうだ。そこで、ドクター・オザワが推奨するのは、全粒粉のパン、野菜、卵、フル

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    tombo_star 2010/08/29
    朝日新聞 日本食
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