ブックマーク / ameblo.jp/yomecafe3 (2)

  • 『サワラの西京焼き献立。 と 日々のお出汁。』

    おはようございます。 お立ち寄り頂いてありがとうございます。 とっても嬉しいです^^ 良かったらゆっくりしていって下さい。 先日のお買いもの日記(?)に 嬉しいメールも頂きました♪ ありがとうございます。 今迄は”なんとなく”管理していた月も多い 費だけど ここに残すことで、見て貰えることで 背筋が伸びます。 家計ダイエット がんばれそう。 皆様のお蔭です!! ありがとうございます。 昨日は、西京焼き献立。でした。 甘酒と白みそに3日漬け込んだサワラを焼きました。 メールで、仕込みの細かな部分も知りたいです。と頂いたので お買いものしたページ→☆ にも 追記しましたが 甘酒と白みその割合は2:1 たっぷり塗りつけなくても、十分味が染みるので 甘酒大さじ6にお味噌大さじ3で、3切れ漬け込んでいます♪ 献立は 鰆の西京焼き。 蕪としめじの炊いたの。 キャベツのお浸し。 月曜日の夜ごはんの お

    『サワラの西京焼き献立。 と 日々のお出汁。』
  • 『きのこ の和風5分グラタン。 と 献立。』

    バターと薄力粉でなく お味噌と片栗粉で作る速攻グラタンです。 きのこをザクザク切って 片栗粉を絡めたら 牛乳と一緒にお鍋へ。 沸騰したら 出来上がり。 あとは チーズを振って焼くだけ。 牛乳とお味噌で バターのホワイトソースに負けないコク。 あとは、きのこの香りで美味しくなります。 胡麻と刻みのりもアクセントに入れました。 焼かないでそのままお鍋の中で チーズを溶かして べることも。 梅紫蘇ハム→☆ 長芋とキュウリの いくらのっけ。(撮影の残りのいくらを乗せました) 厚揚げと蕪・水菜を炊いたの。 きのこ の和風5分グラタン。 低GIごはん 豆苗と葱のお味噌汁。 梅紫蘇ハム→☆は、ユウのリクエスト。 この出来上がりの 端っこを”味見”と称して 台所にしがみつき、心待ちにしている彼女です^^ 前回はおつまみ仕様だったけど 昨日は大きく巻いて 厚切りに。 べごたえあります。 お昼間の温かさが

    『きのこ の和風5分グラタン。 と 献立。』
  • 1