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  • ブリ | レシピサイトぷちぐる

    これを書いている今は師走です。 今年も残り僅かになりました。 西日のお正月を語るうえでブリ、ハマチは欠かせない魚です。 年末に魚屋さんに行くと、ハマチ(長崎では養殖物のブリをこう呼ぶ)が山のように並べられています。 その中から良さげなハマチを選んで買うのもなかなか楽しいものです。 でも、 「ハマチを買ったはイイけれど、三枚おろしは魚屋さんにやってもらうわ」 という人が意外に多いと思います。 せっかく高いお金だして買うのですから、ここはいっちょう、自分でおろしてハマチをフル活用しよう! というワケです。 ブリを買う 一口に「ブリ」といってもイロイロあります。 上でも書いたように、養殖物は「ハマチ」です。 味的にはやはり天然物にはかないませんが、コリコリとした活きのよい感は楽しめます。 天然ブリは「寒ブリ」という表現があるように、旬は冬です。 寒いほど美味しくなります。 ヒラスというブリに

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