タコのおいしさがぐ~んと増すマリネ。オリーブオイル、にんにく、バジルの風味がしっかり染み込んで、やみつきになります。一晩味をなじませて、どうぞ。 材料 【2人分】 ゆでダコ……300g きゅうり……1/2本 オリーブの実(種なし)……5~6個 玉ねぎ……1/4個 バジルまたは青じそ……5~6枚 <マリネ液> オリーブオイル……大さじ4 レモン……1/2個 にんにく(すりおろし)……1片 白ワイン……大さじ3 塩……小さじ1/2 こしょう……少々 バジルスパイス……小さじ1/2杯 ローリエ……1枚 赤唐辛子……1本 作り方 ゆでダコはぶつ切り。きゅうり、オリーブの実は薄切り。タマネギはみじん切り。バジル(または青じそ)は千切り。 ボールにマリネ液の材料を入れて(1)を和える。 種をぬいた赤唐辛子、ローリエを加えて、半日つけ込む。 ポイント&ヒント レモンの代わりにワインビネガーや米酢を使う場