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  • 簡単にできる「だしかけごはん」レシピ11選!だしのうま味で心もポッカポカ! | 主婦のネタ帳

    「だしかけごはん」とは ごはんを器に盛り、その上におかずを乗せ、だしをかけていただくのが「だしかけごはん」。 シンプルなのに、だしのうま味とごはん、おかずの来の風味が一体となり、新しい美味しさが生まれる、いわば「和の新定番」のメニューです。 だしをかけるだけで、ごはんとおかずを別々にべるより美味しくなるのはなぜでしょう。 それは、だしが持つ「うま味」のおかげです。 では、だしの「うま味」とはどんなものでしょうか? 「うま味」とは、人が味覚として感じる甘味、酸味、塩味、苦味、辛味とは異なる、美味しさを感じる味のことです。 かつおだしではイノシン酸、昆布だしではグルタミン酸などがうま味成分です。 「だしが効いてる」お味噌汁や煮物をべると、薄味でもとても美味しく感じますよね。 あれがうま味なんですね。 「だしかけごはん」は、和の基であるだしのうま味を存分に楽しめる、究極の一膳なんです

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