ランチに近い時間帯に来客がある場合は、社食を一緒に食べないか誘うことがあるという。確かに、こんなにおいしい社食なら、ちょっと自慢したくなる。南青山にある株式会社はてなの東京オフィスでは、毎日1人のシェフが30人ほどのスタッフの食事を手作りしている。 味付けの加減を決めるのは、 計算ではなく経験値 1フロアに30人が机を並べる東京オフィス。窓からは根津美術館の庭を眺めることができ、徒歩5分ほどにある表参道の喧噪が嘘のように落ち着いた雰囲気だ。エンジニアを中心に起業した同社には電話がかかってくることも少ないといい、フロア内は快適な静けさが満ちている。 この静寂がほんの少しだけ破られるのがランチ時。近所にあるビルの1室で作られた社食がワゴンで運ばれてくる。社員たちが待ちに待ったお昼ごはんだ。仕事が一区切りついた人から順に、ご飯やおかずをお皿に盛っていく。「今日のメニューは?」「○○さん、今日はご
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