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イタリアンと料理に関するtomoppiのブックマーク (1)

  • 松嶋啓介シェフが教える「本当のラタトゥイユ」の作り方 | ROOMIE(ルーミー)

    太陽の光をたっぷり浴びて育った夏野菜たち。その恵みを一皿に凝縮した料理といえば、真っ先に思い浮かぶのが「ラタトゥイユ」ではないでしょうか。 南仏の郷土料理「ラタトゥイユ」は、日における「肉じゃが」のような存在。親しみやすく、いつも卓にのぼる家庭の味……。そんなラタトゥイユを自身のフランス料理店で提供しているのが、フランスのニースと東京を拠点に活躍するシェフ・松嶋啓介さんです。 松嶋シェフが、ラタトゥイユを通じて伝えたいのは「べ進めるうちに、しみじみおいしいと感じる料理。そしてからだとこころにもいい料理」。ちょうど帰国していたシェフに、お話を伺い、目の前で料理を教えてもらいました。 「うまみと薬味の相乗効果」でしみる料理を作る 松嶋シェフといえば、25歳でニースにオープンしたレストランが、外国人としては最年少で場フランスミシュランの一ツ星を獲得し、さらに日人初、そして最年少で「フラ

    松嶋啓介シェフが教える「本当のラタトゥイユ」の作り方 | ROOMIE(ルーミー)
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