あずき、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆……種類の多い豆類は、栄養の宝庫だが、日々の食生活にちゃんと取り入れられているだろうか。 食と栄養に詳しい医師・関由佳さんに聞いた。 豆は世界のスーパーフード! 医師・関由佳さん 専門は内科、予防医学。医食同源の考えのもと野菜を多く使ったバランス食を自ら実践。ダイエットやアンチエイジングから病気の予防まで、毎日の食事で健康を目指す料理イベントなどを開催している。2013年にはニューヨークの料理専門学校に留学。現在は、食物で病気を予防する栄養療法や予防医学に力を入れた診療を行いながら、岡山大学大学院公衆衛生学分野にて腸内環境と発酵豆の関係について研究中。 豆は体にいい……このイメージを持つ人は多いだろう。今回注目したいのは、あずき、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆などの豆類。これらは、各種栄養成分をバランスよく含む、いわばスーパーフードなのだ。 食と栄養、
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