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ブックマーク / koborisanngyou.com (1)

  • 容器・重石のヒント

    写真の容器は、弊社の約4キロ用の容器です。この容器の容量は、約5リットルです。 容器、ぎりぎりまでお味噌を仕込むとたまりが上がってきたりと熟成の変化があるので、1割ぐらい余地を作ってください。 お味噌作りの容器ですが、最近は、密封容器で作る人が多いです。これですと、密封できるので、カビも生えにくいです。 もちろん、このような材質でなくともおいしいお味噌は、作れます。 ただ、どんな容器でもお味噌を仕込む時に入れやすい形がいいです。真ん中がへこんでいたり、入り口が非常にせまい容器は、やめた方がいいでしょう。 あと、100円ショップなどの品用の密封容器でも作れます。小さい容器が多いです。が、お味噌は、表面より中の方がおいしくなるので、あまり小さい容器でたくさん作るよりは、一つの大きな容器で作った方がいいです。 容器の代わりにビニール袋で作られる人もいます。出来上がりが、1キロぐらいならビニール

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