2023年1月23日のブックマーク (2件)

  • 霜降りステーキ、何で食べる?

    和牛の、サシが入りまくったステーキって、塩胡椒あとはお好みでレモンかけてべるのが一番美味しいと思うんだけど、他に美味しいべ方ある? 要するに霜降り肉は脂肪の旨味だけで十分美味しいと。 これが、欧米人が好みそうな赤身主体の、いわば肉々しいステーキだとボルドレーズとかマデラとか、あるいはカフェ・ド・パリみたいな濃厚なソースが好相性。 更に、とびきり柔らかい赤身だけのフィレだったら、フォアグラ乗せてトリュフのソースが最高なわけじゃん。 そういう肉来の姿である赤身メインの肉と日の霜降り肉では、同じ肉でももはや別物。 ぶっちゃけ霜降り肉に濃いソースは過剰というか、急にカジュアルな焼肉感というかB級グルメ感が出てきてしまう。 とはいえ、いつも塩胡椒レモンでべるというのもそのうち飽きそう。 というわけで、霜降り肉に何かけてべる?

    霜降りステーキ、何で食べる?
    tomoring
    tomoring 2023/01/23
    いいな〜。霜降り食べられる強靭な胃が欲しい
  • 【追記あり】マーガリンが原因で離婚しそう

    結婚して半年のアラサー男。 年下のとマーガリンで言い争ってしまった マーガリンのバターナイフについて俺:バターナイフは使った後マーガリンのケースに残しておく :毎回洗う ↓ 結果:俺の意見を採用 ただ週一ペースで洗うことに だってさ、マーガリンの蓋にへこみあるじゃん。あれ、バターナイフを入れておいてくださいというへこみじゃないの?でも確かにたまには洗った方がいいなと思った バターナイフが汚い俺:パンのカスがバターナイフについたままにしてる :できるだけカスがつかないようにしてる ↓ 結果:の意見採用 これは俺が悪かった。二人で使うんだから相手のことを思いやるべき マーガリンの取り方ルール俺:表面を上からまんべんなく削る :端から底が見えるまで順に取っていく ↓ 結果:の意見を採用 まあどっちでもいいかと思って譲った マーガリンの種類俺:明治のバター入りマーガリンが好き :カ

    【追記あり】マーガリンが原因で離婚しそう
    tomoring
    tomoring 2023/01/23
    どっちかが神経質でこだわり持ってる人だとそうなるのかもしれないね〜。うちは2人ともズボラだから割とうまくいってるのかも。ズボラに感謝。ちなみに現在はバターよりマーガリンの方がトランス脂肪酸減ってるよ